我的位置: 首页 > 思享汇
理顺央地财政关系 深化财税体制改革

新一轮财税体制改革不仅要解决短期的财政紧平衡、地方债务风险上升等问题,更要站在国家治理和国家战略的高度,围绕中国式现代化的使命和要求,建立健全有利于优化资源配置、维护市场统一、促进社会公平、实现国家长治久安的现代财政制度,为以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴提供坚实的财政制度保障。

理顺政府间财政关系,始终是财税体制改革过程中的重点和难点。在落实央地财权和事权划分改革的基础上,形成财力和支出责任相匹配、能够调动各级政府积极性的政府间财政关系,是新一轮财税体制改革亟须解决的问题。

在收入分配方面,应平衡并优化中央与地方收入分配体系,构建规范、稳定、可持续的地方税体系。例如,将共享税分享比例适度向地方政府倾斜,探索数字税、碳税及可能的财产税,择机推进消费税改革,激发地方政府税收活力,提升地方财政可持续性。

在事权划分方面,应优化财政事权和支出责任划分,按照相关标准,如受益范围、信息复杂程度、行政成本等因素,划分中央财政事权、地方财政事权、中央与地方共同财政事权,地方财政主要承担本地区政权机关运转所需支出以及本地区经济、事业发展所需支出,尽可能规范并适度减少中央与地方共同财政事权。

在转移支付方面,应强化激励约束,以推动形成权责清晰、财力协调与区域均衡的政府间财政关系为着力点,动态优化财政转移支付资金结构与制度设计,探讨取消税收返还、进一步提高一般转移支付占比,探索重构一般性转移支付稳定增长机制,深入整合归并专项转移支付,注重专项转移支付资金绩效管理,推进转移支付法治化,约束并规范转移支付的标准、程序、管理及信息公开问题。

(作者??陈怡心)

(编辑??陈久立)

媒体矩阵:
友情链接:
京ICP备09064830号-18京公网安备11010802025016号
违法和不良信息举报电话 : 010-63807351 | 举报邮箱:cjbxmt@163.com