我的位置: 首页 > 思享汇
人口老龄化背景下的 新一轮财税体制改革方向

去年年底召开的中央经济工作会议提出,要谋划新一轮财税体制改革。从长期来看,人口结构变化所带来的家庭结构变迁以及疾病谱变化等深层次的社会结构调整,对经济发展和社会稳定会产生深刻影响,对财税体制的有效性和可持续性也提出了更高要求。

近年来,我国在民生领域实施了一系列有力的政策举措,社会保障制度改革已步入全面整合、协同高效的新阶段。下一步,应推动社会保障制度改革与财税体制改革进行深入联动。

首先,应从全局和长远出发打造新的社会财富分配格局,确保更多的发展成果能公平地惠及全体人民。为了平衡各方利益并推动分配制度改革,必须强化社会福利、职业市场及薪资结构等关联机制的整合能力,实现对不同地域、机构和团体的公平对待,坚定不移向共同富裕迈进。

其次,调整优化财政支出结构,增加公共投资。通过逐步完善责任均衡的多元筹资机制,构建多个层级的保障系统,不断夯实社会保障系统的经济实力,进而提升人民的生活质量。建立与多重价值目标相协调的管理体制,全面引入匹配绩效评价的激励约束机制和财务评估方法,防止中央政府因执行多元化目标而使地方支出责任持续扩张。

再次,把提升困难家庭的生活水平与福利视为关键任务。通过提高员工薪资、优化个人税收制度、扩大社会救助资金流入及促进公益事业发展等途径,迅速扩大中等收入群体规模,持续推进全民财富共享。

最后,确保财税制度紧跟时代步伐,应对人口结构变迁的社会保障制度将是这一时期的关键性制度安排。针对加强财税体制与社会保障系统的联动,需要进行更深入的设计和调整,充分发挥各个子系统的作用,激发市场活力和社会力量,调动各类非正式组织与家庭积极参与。在此基础上,不断增强社会整体抗风险的保障能力,有效调节社会财富分配格局、促进社会公平正义、增进人民福祉。

(记者??丁怡

(编辑??陈久立)

媒体矩阵:
友情链接:
京ICP备09064830号-18京公网安备11010802025016号
违法和不良信息举报电话 : 010-63807351 | 举报邮箱:cjbxmt@163.com