我的位置: 首页 > 思享汇
以新一轮财税体制改革促进发展模式转变

创新是经济发展的根本动力,产业创新是地方发展的不竭动能。中小微企业是落实创新驱动发展战略、实现经济高质量发展的强劲动力,也是保障民生、实现强链补链固链的生力军。当前,国内外环境错综复杂,中小微企业发展面临严峻挑战。

新一轮财税体制改革有望成为破解中小微企业发展难题的重要突破口——构建适宜中小微企业发展的财税体制,进一步理顺央地关系、厘清财权事权,以央地关系调整带动政府与市场关系优化,为促进中小微企业发展、形成新的创新驱动发展模式创造有利条件。

一是保持中央收入占比处于合理区间,为应对系统性风险提供更坚实的财力基础。科技创新活动具有投入大、不确定性高、回报周期长等特点,创新发展需要大量试错且具有不确定性,需牢牢守住不发生系统性风险底线。一方面要求中央收入规模和占比处于合理区间,为应对风险提供财力保障,以适应创新型社会的特点;另一方面意味着应减少地方政府对“犯错”的过度担忧,通过探索合理容错机制,增大地方的政策试错空间,更好地发挥中央和地方“两个积极性”。

二是建立地方产业发展合理激励机制,引导地方政府着力优化营商环境。中小微企业发展需要透明、法治化的营商环境。新一轮财税体制改革应当引导地方政府就营商环境进行良性竞争,优化政府与市场的配合互补关系。一方面,确保地方政府有权限因地制宜地制定政策,改善当地营商环境;另一方面也需要确保地方政府能够从营商环境改善上获得收益,从而抑制“大干快上”的短视行为。

三是构建符合产业发展规律的横向收入分享机制,推动全国统一大市场建设。抑制政府对市场的过度干预,推动全国统一大市场建设,需要保证地方政府能够从要素自由流动直接获益。这就要求在复杂的产业分工合作中,谨慎探索生产地、消费地等主体间的收入分享机制,形成有利于产业发展的利益平衡机制,使得企业层面的技术创新可以快速转化为产业竞争优势,进而持续形成经济发展动力。

(记者??王麒植)

(编辑??陈久立)

媒体矩阵:
友情链接:
京ICP备09064830号-18京公网安备11010802025016号
违法和不良信息举报电话 : 010-63807351 | 举报邮箱:cjbxmt@163.com